En Castro lanzan la “Guía Chorito” los mejores restaurantes para disfrutar el sabor del mejillón chileno

Son 30 restaurantes y picadas dónde comer platos en base a choritos; afianzando relaciones entre dos gremios que son motores de la economía local, como lo son el mitilicultor y el gastronómico.
En Castro lanzan la “Guía Chorito” los mejores restaurantes para disfrutar el sabor del mejillón chileno
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En una actividad realizada en la tradicional Feria Campesina Yumbel de Castro, representes de Corfo Los Lagos, Sernatur, Amichile y la municipalidad de la comuna, junto a representantes del sector gastronómico y el restaurante “Donde la Chuma”, se llevó a cabo el lanzamiento de la denominada “Guía Chorito” que reúne a los 30 mejores restaurantes y “picadas” de la región de Los Lagos donde comer y disfrutar del sabor del mejillón chileno o comúnmente conocido como “chorito”.

Se trata de una guía 100% digital elaborada por el Programa Estratégico Regional de Corfo Los Lagos: “Mejillón de Chile”, en conjunto con Sernatur Los Lagos, que busca promover el consumo de choritos en el segmento familiar, además de dar un impulso a la necesaria reactivación económica del sector gastronómico de Los Lagos, golpeado aún por los efectos de la pandemia.

Son 30 restaurantes y picadas dónde comer platos en base a choritos; afianzando relaciones entre dos gremios que son motores de la economía local, como lo son el mitilicultor y el gastronómico.

Precisamente este fue uno de los aspectos que destacó Hugo Escobar, representante de Corfo Los Lagos quien señaló “hoy tenemos un sector tremendamente relevante para la región, más aún considerando que somos el segundo productor mundial de mejillones y el principal exportador de este producto, sin embargo tenemos un desafío que es aumentar el consumo de choritos en Chile y la vinculación de sectores como son el turismo y la gastronomía es fundamental. En esta moderna guía digital pueden conocer más de 30 lugares de nuestra región, que están preparando platos con choritos. Se destaca cada uno de sus platos, las reseñas del lugar y como tener acceso a ellos. Una más de las acciones que Corfo ha estado desarrollando con el fin de promover esta industria el consumo de su producto”, explicó.

Por su parte Luis Hurtado, representante de Sernatur señaló que “es muy importante contar con este tipo de iniciativas que permita al visitante visitar y conocer los productos locales, una guía que entrega información completa sobre sus preparaciones y locales donde poder degustar sus preparaciones y así enriquecer la experiencia, entendiendo que este producto tiene una identidad única con Chiloé y nuestras costas, es un verdadero valor agregado introducirlo en una guía de restaurantes creada por un destacado ilustrador” señaló

Una guía con identidad regional    

Quien también estuvo presente en el lanzamiento de la Guía Chorito, fue la encargada de turismo de la Municipalidad de Castro, Francisca Riveros quien señaló que para el municipio es importante apoyar este tipo de iniciativas que ponen en valor el patrimonio identitario de un sector como es la mitilicultura considerando que Chile es el principal exportador mundial de este molusco siendo un producto muy bien apreciado por los chilotes, el desafío es que aumente su consumo considerando el aporte nutritivo de un producto tan noble, alto en proteína y muy bajo en colesterol y que es prácticamente 100% regional concentrando su producción en la costa chilota como en Calbuco”.

La Asociación de Mitilicultores de Chile AmiChile, un férreo impulsor de la actividad mitilicultora en el Archipiélago de Chiloé, dedicado a unir a pequeños, medianos y grandes productores de la industria, promoviendo la colaboración con el sector público y privado a través de actividades como estas y su activa participación en el Programa Estratégico Regional Mejillón de Chile, fueron parte de este lanzamiento: “Para AmiChile es muy importante poder participar de estas actividades; nos sentimos muy contentos de que se generen estas iniciativas donde damos a conocer las bondades que tiene este producto y además que se muestre -a través de esta guía- la versatilidad del chorito con los diversos tipos de receta en los distintos lugares que están dentro de la Región”, señaló Claudio Mansilla, Director de AmiChile.

Tras su presentación en sociedad, la Guía Chorito quedó a disposición de turistas y todos quienes quieran disfrutar de las exquisiteces que allí se promueven, pudiendo descargarla en el sitio web que utiliza Sernatur Los Lagos para promover los atractivos de la región, bajo la marca “Los Lagos Travel” en el enlace: https://loslagos.travel/guiachorito .

Allí podrán encontrar una variedad de platos y restaurantes de las comunas antes mencionadas, pero también de localidades como Maullín, Carelmapu, Quemchi, Dalcahue, Cochamó y Hualaihué, con sus respectivos horarios de atención y enlaces a Google Maps, para saber cómo llegar; invitando a conocer y disfrutar del chorito o mejillón chileno, un producto 100% sano y nutritivo que hoy sigue sumando esfuerzos para convertirse en patrimonio gastronómico de la región de Los Lagos.

 

 

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