Los Lagos aumenta diversificación de sus exportaciones con un total de 303 productos

ProChile valoró el crecimiento en el número de productos que exporta la región, a través de un total de 253 empresas que llegan a 92 mercados en el mundo.
Los Lagos aumenta diversificación de sus exportaciones con un total de 303 productos
Archivo

El director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, destacó el aumento en la diversificación exportadora lograda por la región, con un total de 303 productos distintos enviados este año, lo que se compara favorablemente con los 276 que se enviaron el año pasado.

“Los Lagos tiene una fuerte concentración en sus exportaciones, principalmente en el salmón y trucha, por lo que esta mayor diversificación es una noticia positiva, porque apunta a un esfuerzo en agregar valor a los productos existentes y a desarrollar innovaciones, que signifiquen un atractivo para los consumidores internacionales”, añadió.

Este año la región registró 253 empresas que están exportando a 92 mercados diferentes, siendo los más importantes Estados Unidos (35% de participación), Japón (25%), Brasil (6%), Rusia (5%), México (3%), China (2%), Vietnam (2%), España (2%), Tailandia (2%) y Taiwán (1%).

“En los primeros cuatro meses de 2021 las exportaciones totales de Los Lagos llegaron a US$ 1.865 millones, lo que representa una baja del 2% en comparación al mismo período de 2020. Esto se debe a los menores precios internacionales que tuvieron los productos exportados, principalmente como consecuencia de la crisis debido a la pandemia, pero que vemos que han recuperado terreno y hay tendencia a incrementar el valor en los mercados más relevantes”, indicó Arriagada.

“Por sectores, el más relevante fue Pesca y Acuicultura con US$ 1.731 millones y una baja del 1,5%. De este total US$ 1.535 millones son salmón y trucha, US$ 89 millones son mejillones (cholgas, choros y choritos), US$ 31 millones son aceites de pescado, US$ 23 millones son jurel y US$ 17 millones son alga carraghenina”.

“Las exportaciones de productos agropecuarios de Los Lagos entre enero y abril de 2021 llegaron a US$ 107 millones, de los cuales US$ 26 millones son arándanos frescos, US$ 23 millones son alimentos infantiles, US$ 16 millones carne de bovinos, US$ 9 millones alimentos para animales y US$ 8 millones cerezas frescas”, agregó.

0:00
0:00